Entorno social de las organizaciones

Programa de Entorno social de las organizaciones pertenenciente al Tronco Común del Area de Ciencias Económico Administrativas de la Universidad de Guanajuato.

3.4.05

Examen de Medio Término

Universidad de Guanajuato Facultad de Contabilidad y Administración Tronco Común Profesor Dr. Jorge Isauro Rionda Ramírez Entorno Social de las Organizaciones Examen del libro: Introducción a la sociología, la economía y las ciencias políticas (Temas I y II) Nombre del estudiante:____________________________________________________________ Guanajuato, Gto; a de de 2005.
INSTRUCCIONES: Lea detenidamente cada pregunta y relacione de las respuestas alternativas la respuesta que es la correcta. Indíque la respuesta o respuestas correctas subrayándolas. Le aconsejo primero conteste aquellas cuestiones donde se sienta seguro, y deje al final aquellas donde no esté seguro de su contestación. Conteste con tinta no con lápiz. A quien copie se le retira el examen y se le da la calificación de cero para este parcial. No se comunique con sus compañeros durante la presente examinación. CUESTIONARIO: 1. A pesar de tantas maneras de estratificación puede afirmarse que históricamente se han dado tres tipos o modelos de estratificación: el sistema de castas, el de elementos y el de las clases sociales. Muchos de los sistemas concretos de estratificación son sólo combinaciones de estas tres. Las castas son ... a) Es un tipo de estratificación cerrado, se ingresa a ella por nacimiento y se sale por la muerte. El status de un individuo permanece invariable a lo largo de toda su vida y, en consecuencia, ocupa una determinada posición social con sus deberes y obligaciones(rol). b) Sistema de estratificación típico de las sociedades feudales, peculiar forma de posesión de tierras y en él existen unos estratos sociales claramente definidos por la ley y las costumbres. c) constituye una división jerárquica basada principalmente en las diferencias de ingresos y riquezas. 2. Nombre del autor del libro: a) Alejandra Padilla Juárez b) Máx Weber c) Carlos Marx d) Edgar Alan Poe 3. Tal vez se preguntan, ¿por qué existe tanta diversidad de sistemas socioculturales? Es decir, ¿por qué hay tantas culturas diferentes y tantas formas de sociedad? a) Por que los niveles de evolución de la especie humana es diversa, hombres más inteligentes crean mejores civilizaciones que los Hombres más cercanos a los simios. b) Uno de los factores fundamentales que lo explican es la gran variedad de hábitat que presenta el planeta. No es lo mismo vivir en el desierto, que en la selva o en la costa. Las costumbres cambian según el clima, la flora, la fauna. 4. Dentro de la estratificación social se tienen dos criterios importantes, el rol y el estatus, comprendiéndose por estatus ... a) define la posición social que un individuo ocupa en la sociedad y especialmente de los grupos sociales de los que forma parte, incluyendo las expectativas de conducta que los demás esperan de él por el hecho de tener una “X” posición. b) es el conjunto de personas que suman sus esfuerzos coordinados para el logra de un fin común. c) el conjunto de actividades realizadas por un individuo en el desarrollo de su vida social, y van dirigidas a una específica función social de acuerdo con normas de conducta establecidas. 5. Cuándo se considera que nace la economía? a) Desde tiempos de Marco Polo b) En Egipto c) Desde el que Hombre comienza a luchar pos subsistit. d) En el preagrícola 6. Viendo la Sociología como un realidad, podemos utilizar el ejemplo de la familia. La familia es estudiada por la Sociología como un tipo especial de agrupación humana, que varía según la cultura, por lo que no estudia sólo “la familia”, sino también los factores que se relacionan con ella, por ejemplo: el matrimonio como una base, el divorcio y sus causas, las relaciones entre clases sociales y estructuras familiares, las relaciones entre padres e hijos y los conflictos generacionales, las influencias de la religión y la moral, diferencias entre familias de ámbito rural y urbano y otros muchos aspectos. Con este ejemplo, podemos darnos cuenta que la Sociología no estudia algo en concreto (la familia), sino que compara con otro tipo de instituciones sociales y al papel que ocupa la familia en una sociedad (entre otros factores). Esta es la razón de haber leído el texto de Federico Engels ... a) El capital tomos II y III. b) El origen de la familia, la propiedad privada y el Estado. c) El papel del trabajo en la transformaciñón del mono en Hombre. 7. La primera revolución tecnológica se dio en las centurias? a) XIV y XV b) XVIII y XIX c) Del siglo IV al XIV d) XX y XXI 8. la principal limitación que enfrenta la Economía al igual que el resto de las Ciencias Sociales -y que las diferencia de las Naturales- es lo difícil que resulta llevar a cabo experimentos controlados (http://www.aaep.org.ar/espa/anales/resumen_01/beker.htm). Esto hace muy difícil que se pueda verificar lo que se prediga, y más aún el refutar las hipótesis. a) lo difícil que resulta llevar a cabo experimentos controlados (http://www.aaep.org.ar/espa/anales/resumen_01/beker.htm). Esto hace muy difícil que se pueda verificar lo que se prediga, y más aún el refutar las hipótesis. b) el tratar sobre personas. c) el tratar sobre las relaciones existentes entre las personas con las cosas de las que se sirven para el logro de sus fines. 9. Según se sofisticaban los medios de producción requiere un mayor rigor metodológico por lo que implica un saber metódico, sistémico que hace necesario el conocimiento ... a) científico de la economía. b) histórico. c) del universo. 10. Agunas de las áreas que comprende la dinámica social son:lengüaje, código, religión, arte y trabajo. Se entiende por código? a) el estudio de las leyes de la evolución de las creencias teológicas y las causas determinantes de esa evolución. b) es el medio por el cual el hombre transmite sus pensamientos y así establece organizaciones. c) Son una serie de sonidos con un significado ligado a cada sonido. d) Como una de las instituciones primarias que trata de responder simbólicamente al enigma de la vida, del mismo modo que lo hace la religión en lo espiritual. Su importancia sociológica reside en que son manifestaciones de una psique colectiva, que mediante la obra, une al su creador con su público. 11. Los criterios de clasificación social son: estructura social, sociedades básicas, sociedades intermedias, sociedades perfeccionadas, donde se entiende por una estructura social ... a) Son la familia, la escuela, las empresas. b) Formadas por organizaciones políticas por encima de las sociedades básicas e intermedias, a las cuales le han otorgado un poder de intervención y de coacción. Estas concesiones de poderes tienen su razón de ser: buscan el interés general y el bien común. El ejemplo más claro es el Estado. c) está comprendida por todos los elementos que intervienen en la sociedad. d) Están formadas por agrupaciones de sujetos individuales que comparten relaciones, intereses y necesidades comunes. (Grupos como Cáritas, Club de Leones, etc.) 12. La ciencia política estudia: a) Son el conjunto de reglas sociales que puede y debe realizar la sociedad, y que representa las exigencias de la mayoría de la gente para que guíen la conducta de la comunidad. b) Ciencia que estudia la Sociedad Humana, entendida como el conjunto de individuos que viven agrupados en diversos tipos de asociaciones, colectividades e instituciones. c) Esta ciencia analiza profundamente los fenómenos políticos que suceden y las instituciones políticas como lo es el Estado. d) Ciencia que se ocupa del estudio del hombre, en especial, se ocupa de estudiarlo en su etapa primitiva y en relación a sus creaciones. 13. El derecho estudia: a) Son el conjunto de reglas sociales que puede y debe realizar la sociedad, y que representa las exigencias de la mayoría de la gente para que guíen la conducta de la comunidad. b) Esta ciencia analiza profundamente los fenómenos políticos que suceden y las instituciones políticas como lo es el Estado. c) Ciencia que se ocupa del estudio del hombre, en especial, se ocupa de estudiarlo en su etapa primitiva y en relación a sus creaciones. d) Ciencia que estudia la Sociedad Humana, entendida como el conjunto de individuos que viven agrupados en diversos tipos de asociaciones, colectividades e instituciones. 14. La ciencia económica es una ciencia ... por que estudia la realidad, los hechos económicos. a) natural b) formal c) fáctica 15. Qué es un grupo social? a) Es la agrupación de un cierto número de individuos que están unidos por relaciones sociales, lo que genera la integración mutua (qué tan integrado está el grupo) y que mantiene unas expectativas más o menos duraderas. b) un conjunto de personas que suman sus esfuerzos de manera coordinada para el logro de un bien común. c) es el conjunto de individuos que viven agrupados en diversos tipos de asociaciones, colectividades e instituciones. La Sociedad y sus fenómenos son estudiados por la Sociología, entre otras Ciencias Sociales, como la Economía. 16. La ciencia también puede ser ... a) la compilación de hechos. b) la compilación de bases de datos. c) el interés por lo esotérico. d) los conocimientos que se tienen de un fenómeno. Es decir, toda la información que se obtuvo a través de una investigación en la que se usó el “método científico”. 17. Es objetiva la ciencia? a) Finalmente es la versión enajenada que el hombre enajenado hace de la situación o cosa enajenada. Por lo que es la apreciación subjetiva que el Hombre hace de la realidad objetica de su interés. Procura ser objetiva pero es producto de la subjetividad humana. b) SI. Al estudiar la realidad objetiva. 18. En ciencias sociales el problema de hacer ciencia es como lo sostiene Antonio Sánchez, en su artículo “Un reto más allá de la Ciencia”, publicado el 15 de septiembre del 2001 (sólo unos días después del ataque a las Torres Gemelas en Nueva York) quien dice: a) “¿Cuál puede ser la opinión de un hombre de ciencia ante un ciudadano común ante las circunstancias actuales? Exponemos constantemente ante las comunidades las virtudes de la ciencia: objetividad, metodología, curiosidad, escepticismo. La gente confía en que el hombre involucrado en ciencia maneja tales elementos. La gente confía que ante cualquier pregunta estarán en juego tales elementos en la medida posible sobre la naturaleza humana del científico... Y aquellos involucrados en una ciencia alejada del primer mundo y a la vez dependiente en mucho de ella, ¿cómo responderán? ¿Cómo extirparán su nacionalismo para dar respuestas objetivas?.. Tenemos un reto que quizá va más allá de la ciencia.” (http://cosmos.astro.uson.mx/Divulgacion/a010915.htm b) la principal limitación que enfrenta la Economía al igual que el resto de las Ciencias Sociales -y que las diferencia de las Naturales- es lo difícil que resulta llevar a cabo experimentos controlados (http://www.aaep.org.ar/espa/anales/resumen_01/beker.htm). Esto hace muy difícil que se pueda verificar lo que se prediga, y más aún el refutar las hipótesis. c) la principal limitación que enfrenta la Economía al igual que el resto de las Ciencias Sociales -y que las diferencia de las Naturales- es lo difícil que resulta llevar a cabo experimentos controlados (http://www.aaep.org.ar/espa/anales/resumen_01/beker.htm). Esto hace muy difícil que se pueda verificar lo que se prediga, y más aún el refutar las hipótesis. 19. La ciencia es ... a) el conocimiento de lo oculto. b) estudiar fenómenos. Pueden ser fenómenos culturales, sociales, económicos, etc., aunque la mayoría de las veces se atribuyen a fenómenos naturales, por ejemplo, la reacciones físicas. c) el saber de antaño. 20. Existen cuatro formas de organización social dentro de un esquema evolutivo: bandas, tribus, jefaturas y estados: bandas, tribus, jefaturas y estados. Qué se entiende por jefatura? a) Es el nivel de integración de la mayoría de los sistemas socioculturales cuya economía se basa en la caza y la recolección. Es muy probable que la banda fuera la única organización social que conoció la humanidad en muchos miles de años. Una persona muy importante en la banda es el que cuida de los “derechos territoriales”, el líder o jefe, pero el cargo no implica ningún privilegio. Debido a que no te da ninguna ventaja el ser líder, no extraña saber que casi no existen rivalidades para serlo, ya que su autoridad se limita al control de los recursos del territorio, es decir, a calcular la mejor época para trasladarse un lugar a otro, elegir el tipo de recursos a consumir primero, etc. b) El parentesco hace más sólidas las organizaciones sociales, pero al surgir los “estratos sociales” que se hacen ver desde las jefaturas, esta cohesión de las organizaciones comienza a debilitarse. El Estado es la organización del poder de una sociedad cuyas relaciones internas van más allá del parentesco. Estamos hablando del mantenimiento del orden general, mediante una serie de instituciones y grupos especializados, concretándose en un cierto número de principios: jerarquía, desigualdad de acceso a los recursos básicos, obediencia a los funcionarios y defensa del territorio c) Se caracteriza por un incremento en el número de grupos de parentesco, una mayor especialización en las funciones del grupo y la existencia de nuevos mecanismo para la integración de los individuos. Una tribu no es simplemente un conjunto de bandas, de hecho, los lazos que unen los diferentes segmentos tribales son más fuertes que la simple alianza matrimonial. d) Trasciende a la tribu en dos cosas: por una parte, la productividad es más elevada, y al haber producción hay más gente y por otra, la sociedad es más compleja y posee centros de coordinación económica, política y religiosa. 21. Agunas de las áreas que comprende la dinámica social son:lengüaje, código, religión, arte y trabajo. Se entiende por arte? a) Son una serie de sonidos con un significado ligado a cada sonido. b) Como una de las instituciones primarias que trata de responder simbólicamente al enigma de la vida, del mismo modo que lo hace la religión en lo espiritual. Su importancia sociológica reside en que son manifestaciones de una psique colectiva, que mediante la obra, une al su creador con su público. c) es el medio por el cual el hombre transmite sus pensamientos y así establece organizaciones. d) el estudio de las leyes de la evolución de las creencias teológicas y las causas determinantes de esa evolución. 22. Las ciencias sociales permiten ... a) prevenir catástrofes naturales como los sunami o los sismos. b) conocer más del Hombre y su conducta (hehaviorismo o conductismo). c) que comprendamos al hombre como ser individual y como parte de una sociedad, y una vez entendiéndolo, promueve mecanismos que mejoren su calidad de vida. 23. Dos criterios importantes definen a la ciencia económica desde un principio: a) La historia y la sociología b) La previsión y la precisión c) Saber hacer y transformar el entorno d) El cuánto y el como 24. La antropología estudia: a) Esta ciencia analiza profundamente los fenómenos políticos que suceden y las instituciones políticas como lo es el Estado. b) Ciencia que se ocupa del estudio del hombre, en especial, se ocupa de estudiarlo en su etapa primitiva y en relación a sus creaciones. c) Ciencia que estudia la Sociedad Humana, entendida como el conjunto de individuos que viven agrupados en diversos tipos de asociaciones, colectividades e instituciones. d) Son el conjunto de reglas sociales que puede y debe realizar la sociedad, y que representa las exigencias de la mayoría de la gente para que guíen la conducta de la comunidad. 25. Ese cálculo económico origina lo que ahora se llama ... a) el valor de las mercancías. b) los costos. c) la ciencia económica. d) los precios. 26. Qué es una organización? a) un conjunto de personas que suman sus esfuerzos de manera coordinada para el logro de un bien común. b) Es la agrupación de un cierto número de individuos que están unidos por relaciones sociales, lo que genera la integración mutua (qué tan integrado está el grupo) y que mantiene unas expectativas más o menos duraderas. c) es el conjunto de individuos que viven agrupados en diversos tipos de asociaciones, colectividades e instituciones. La Sociedad y sus fenómenos son estudiados por la Sociología, entre otras Ciencias Sociales, como la Economía. 27. Qué es la sociedad? a) es el conjunto de individuos que viven agrupados en diversos tipos de asociaciones, colectividades e instituciones. La Sociedad y sus fenómenos son estudiados por la Sociología, entre otras Ciencias Sociales, como la Economía. b) Es la agrupación de un cierto número de individuos que están unidos por relaciones sociales, lo que genera la integración mutua (qué tan integrado está el grupo) y que mantiene unas expectativas más o menos duraderas. c) un conjunto de personas que suman sus esfuerzos de manera coordinada para el logro de un bien común. 28. Los roles que se desempeñan y el status que se ocupa, van relacionados con una forma de vida que involucra los niveles de riqueza, de autoridad y de poder. Pero también hay quienes desempeñan roles y ocupan status que no representan ninguna de estas tres características. Esto hace que surja lo que se conoce como ( ... ) y está presente entre los individuos que forman parte de una misma sociedad. a) estructura social b) diferenciación social c) gerarquización social 29. Debido a que el objetivo de la Antropología abarca dos áreas del estudio del hombre (como especie y como parte de una sociedad), se divide en: Antropología Física (clasifica los rasgo físicos que diferencia a los humanos de las demás criaturas vivientes) y Antropología Cultural o Social (que describe y compara las civilizaciones y culturas). La Antropología Cultural o Social, permite establecer las diferencias y semejanzas de las sociedades que existen entre los numerosos grupos humanos habitantes para así, definir las leyes o principios que rigen la formación y desarrollo de dichas sociedades. Ésta se subdivide en: Antropología Lingüística, Antropología Política, Antropología Económica y Antropología Psicológica. Esto es cierto o falso? a) Cierto. b) Falso. 30. La agricultura en un sistema primitivo de subsistencia radica en ... a) En este modo de subsistencia se cultivan semillas, raíces y tubérculos, utilizando como instrumentos de producción un bastón de cavar. Sólo utilizan la energía muscular y se diferencian de los agricultores en la falta de medios para roturar el suelo. Un ejemplo claro de la horticultura son Los Tsembaga, caso típico de subsistencia en Nueva Guinea, donde cultivan tan sólo el 10% del territorio y de ahí se alimenta el 99% de los habitantes. b) el hombre se dedica a recolectar lo que la naturaleza produce por sí misma. Por ejemplo: Los Kung, del sur de África en el desierto de Kalahari, los productos de la caza y la recolección individual por los diversos miembros del campamento constituyen al final del día un fondo común y se distribuye “equitativamente”. c) Es un modo de subsistencia distinto de la horticultura, pues la tecnología es más avanzada y permite roturar el suelo. No se trata sólo de una diferencia cuantitativa, sino también cualitativa: la agricultura permite explotar gran número de hábitat y, por consiguiente, las sociedades resultantes son más heterogéneas. Los Swat Pathan, pueblo de Pakistán, tiene un población de 400,000 individuos que dependen fundamentalmente del cultivo del maíz, trigo, arroz y cebada, aparte de una gran variedad de frutos y vegetales. d) Se basa en la existencia de grandes rebaños de animales domesticados, de los que se extrae leche, sangre, pieles y carne. Una característica importante de los pueblos pastores es la “transhumancia”, que quiere decir que durante una parte del año viven en poblados de las tierras bajas, pero cuando los pastos y el agua escasean, se traslada a los pastos de las montañas. Un pueblo típicamente pastor son Los Fulani, de Nigeria. 31. Los criterios de clasificación social son: estructura social, sociedades básicas, sociedades intermedias, sociedades perfeccionadas, donde se entiende por sociedad intermedia ... a) está comprendida por todos los elementos que intervienen en la sociedad. b) Formadas por organizaciones políticas por encima de las sociedades básicas e intermedias, a las cuales le han otorgado un poder de intervención y de coacción. Estas concesiones de poderes tienen su razón de ser: buscan el interés general y el bien común. El ejemplo más claro es el Estado. c) Están formadas por agrupaciones de sujetos individuales que comparten relaciones, intereses y necesidades comunes. (Grupos como Cáritas, Club de Leones, etc.) d) Son la familia, la escuela, las empresas. 32. La sociología estudia: a) Ciencia que se ocupa del estudio del hombre, en especial, se ocupa de estudiarlo en su etapa primitiva y en relación a sus creaciones. b) Son el conjunto de reglas sociales que puede y debe realizar la sociedad, y que representa las exigencias de la mayoría de la gente para que guíen la conducta de la comunidad. c) Esta ciencia analiza profundamente los fenómenos políticos que suceden y las instituciones políticas como lo es el Estado. d) Ciencia que estudia la Sociedad Humana, entendida como el conjunto de individuos que viven agrupados en diversos tipos de asociaciones, colectividades e instituciones. 33. A pesar de tantas maneras de estratificación puede afirmarse que históricamente se han dado tres tipos o modelos de estratificación: el sistema de castas, el de elementos y el de las clases sociales. Muchos de los sistemas concretos de estratificación son sólo combinaciones de estas tres. Las clases son ... a) Sistema de estratificación típico de las sociedades feudales, peculiar forma de posesión de tierras y en él existen unos estratos sociales claramente definidos por la ley y las costumbres. b) Es un tipo de estratificación cerrado, se ingresa a ella por nacimiento y se sale por la muerte. El status de un individuo permanece invariable a lo largo de toda su vida y, en consecuencia, ocupa una determinada posición social con sus deberes y obligaciones(rol). c) constituye una división jerárquica basada principalmente en las diferencias de ingresos y riquezas. 34. La caza y la recolección en un sistema primitivo de subsistencia radica en ... a) En este modo de subsistencia se cultivan semillas, raíces y tubérculos, utilizando como instrumentos de producción un bastón de cavar. Sólo utilizan la energía muscular y se diferencian de los agricultores en la falta de medios para roturar el suelo. Un ejemplo claro de la horticultura son Los Tsembaga, caso típico de subsistencia en Nueva Guinea, donde cultivan tan sólo el 10% del territorio y de ahí se alimenta el 99% de los habitantes. b) el hombre se dedica a recolectar lo que la naturaleza produce por sí misma. Por ejemplo: Los Kung, del sur de África en el desierto de Kalahari, los productos de la caza y la recolección individual por los diversos miembros del campamento constituyen al final del día un fondo común y se distribuye “equitativamente”. c) Es un modo de subsistencia distinto de la horticultura, pues la tecnología es más avanzada y permite roturar el suelo. No se trata sólo de una diferencia cuantitativa, sino también cualitativa: la agricultura permite explotar gran número de hábitat y, por consiguiente, las sociedades resultantes son más heterogéneas. Los Swat Pathan, pueblo de Pakistán, tiene un población de 400,000 individuos que dependen fundamentalmente del cultivo del maíz, trigo, arroz y cebada, aparte de una gran variedad de frutos y vegetales. d) Se basa en la existencia de grandes rebaños de animales domesticados, de los que se extrae leche, sangre, pieles y carne. Una característica importante de los pueblos pastores es la “transhumancia”, que quiere decir que durante una parte del año viven en poblados de las tierras bajas, pero cuando los pastos y el agua escasean, se traslada a los pastos de las montañas. Un pueblo típicamente pastor son Los Fulani, de Nigeria. 35. La Economía ... a) busca la correcta distribución de los recursos, con el fin de que el hombre logre su bienestar. Ciencia que estudia los mecanismos que regulan la producción, repartición y consumo de las riquezas b) procura la subsistencia de Hombre masa. c) es una ciencia política que trata de comprenden los protagonismos a través de los antagonismos de clase. 36. La personalidad y el desarrollo profesional del hombre tiene lo que se conoce como necesidad de realización, y es ahí donde entra el sentido cultural del trabajo. Hacer posible dicha realización a todos los miembros de la comunidad es el sentido esencial de la cultura. Es cierto esto? a) Falso. b) Cierto. 37. Qué se entiende por lingüística? a) Son una serie de sonidos con un significado ligado a cada sonido. b) Como una de las instituciones primarias que trata de responder simbólicamente al enigma de la vida, del mismo modo que lo hace la religión en lo espiritual. Su importancia sociológica reside en que son manifestaciones de una psique colectiva, que mediante la obra, une al su creador con su público. c) es la Ciencia del Lenguaje y busca estudiar todas las lenguas posibles, investigar las fuerzas que intervienen de manera universal en todas las lenguas. d) el estudio de las leyes de la evolución de las creencias teológicas y las causas determinantes de esa evolución. 38. El pastoralismo o pastoreo en un sistema primitivo de subsistencia radica en ... a) En este modo de subsistencia se cultivan semillas, raíces y tubérculos, utilizando como instrumentos de producción un bastón de cavar. Sólo utilizan la energía muscular y se diferencian de los agricultores en la falta de medios para roturar el suelo. Un ejemplo claro de la horticultura son Los Tsembaga, caso típico de subsistencia en Nueva Guinea, donde cultivan tan sólo el 10% del territorio y de ahí se alimenta el 99% de los habitantes. b) Es un modo de subsistencia distinto de la horticultura, pues la tecnología es más avanzada y permite roturar el suelo. No se trata sólo de una diferencia cuantitativa, sino también cualitativa: la agricultura permite explotar gran número de hábitat y, por consiguiente, las sociedades resultantes son más heterogéneas. Los Swat Pathan, pueblo de Pakistán, tiene un población de 400,000 individuos que dependen fundamentalmente del cultivo del maíz, trigo, arroz y cebada, aparte de una gran variedad de frutos y vegetales. c) Se basa en la existencia de grandes rebaños de animales domesticados, de los que se extrae leche, sangre, pieles y carne. Una característica importante de los pueblos pastores es la “transhumancia”, que quiere decir que durante una parte del año viven en poblados de las tierras bajas, pero cuando los pastos y el agua escasean, se traslada a los pastos de las montañas. Un pueblo típicamente pastor son Los Fulani, de Nigeria. d) el hombre se dedica a recolectar lo que la naturaleza produce por sí misma. Por ejemplo: Los Kung, del sur de África en el desierto de Kalahari, los productos de la caza y la recolección individual por los diversos miembros del campamento constituyen al final del día un fondo común y se distribuye “equitativamente”. 39. Agunas de las áreas que comprende la dinámica social son:lengüaje, código, religión, arte y trabajo. Se entiende por lengüaje? a) Son una serie de sonidos con un significado ligado a cada sonido. b) Como una de las instituciones primarias que trata de responder simbólicamente al enigma de la vida, del mismo modo que lo hace la religión en lo espiritual. Su importancia sociológica reside en que son manifestaciones de una psique colectiva, que mediante la obra, une al su creador con su público. c) es el medio por el cual el hombre transmite sus pensamientos y así establece organizaciones. d) el estudio de las leyes de la evolución de las creencias teológicas y las causas determinantes de esa evolución. 40. Los criterios de clasificación social son: estructura social, sociedades básicas, sociedades intermedias, sociedades perfeccionadas, donde se entiende por sociedad perfeccionada ... a) Formadas por organizaciones políticas por encima de las sociedades básicas e intermedias, a las cuales le han otorgado un poder de intervención y de coacción. Estas concesiones de poderes tienen su razón de ser: buscan el interés general y el bien común. El ejemplo más claro es el Estado. b) Están formadas por agrupaciones de sujetos individuales que comparten relaciones, intereses y necesidades comunes. (Grupos como Cáritas, Club de Leones, etc.) c) Son la familia, la escuela, las empresas. d) está comprendida por todos los elementos que intervienen en la sociedad. 41. Generalmente, en las sociedades la mayor parte de las instituciones y grupos que forman la estructura social son multifuncionales, es decir, cada institución y cada grupo social realiza más de una función. Para realizar estas funciones, interfieren diferentes elementos, como: el sexo, la edad, el parentesco, el territorio, la especialización y la dominación. Qué factores determinan la multi funcionalidad del hombre? a) Sexo y edad. b) Parentesco. 42. A pesar de tantas maneras de estratificación puede afirmarse que históricamente se han dado tres tipos o modelos de estratificación: el sistema de castas, el de elementos y el de las clases sociales. Muchos de los sistemas concretos de estratificación son sólo combinaciones de estas tres. Los elementos son ... a) Sistema de estratificación típico de las sociedades feudales, peculiar forma de posesión de tierras y en él existen unos estratos sociales claramente definidos por la ley y las costumbres. b) constituye una división jerárquica basada principalmente en las diferencias de ingresos y riquezas. c) Es un tipo de estratificación cerrado, se ingresa a ella por nacimiento y se sale por la muerte. El status de un individuo permanece invariable a lo largo de toda su vida y, en consecuencia, ocupa una determinada posición social con sus deberes y obligaciones(rol). 43. Existen cuatro formas de organización social dentro de un esquema evolutivo: bandas, tribus, jefaturas y estados: bandas, tribus, jefaturas y estados. Qué se entiende por tribu? a) Se caracteriza por un incremento en el número de grupos de parentesco, una mayor especialización en las funciones del grupo y la existencia de nuevos mecanismo para la integración de los individuos. Una tribu no es simplemente un conjunto de bandas, de hecho, los lazos que unen los diferentes segmentos tribales son más fuertes que la simple alianza matrimonial. b) Es el nivel de integración de la mayoría de los sistemas socioculturales cuya economía se basa en la caza y la recolección. Es muy probable que la banda fuera la única organización social que conoció la humanidad en muchos miles de años. Una persona muy importante en la banda es el que cuida de los “derechos territoriales”, el líder o jefe, pero el cargo no implica ningún privilegio. Debido a que no te da ninguna ventaja el ser líder, no extraña saber que casi no existen rivalidades para serlo, ya que su autoridad se limita al control de los recursos del territorio, es decir, a calcular la mejor época para trasladarse un lugar a otro, elegir el tipo de recursos a consumir primero, etc. c) La jefatura trasciende a la tribu en dos cosas: por una parte, la productividad es más elevada, y al haber producción hay más gente y por otra, la sociedad es más compleja y posee centros de coordinación económica, política y religiosa. d) El parentesco hace más sólidas las organizaciones sociales, pero al surgir los “estratos sociales” que se hacen ver desde las jefaturas, esta cohesión de las organizaciones comienza a debilitarse. El Estado es la organización del poder de una sociedad cuyas relaciones internas van más allá del parentesco. Estamos hablando del mantenimiento del orden general, mediante una serie de instituciones y grupos especializados, concretándose en un cierto número de principios: jerarquía, desigualdad de acceso a los recursos básicos, obediencia a los funcionarios y defensa del territorio 44. Existen cuatro formas de organización social dentro de un esquema evolutivo: bandas, tribus, jefaturas y estados: bandas, tribus, jefaturas y estados. Qué se entiende por Estado? a) El parentesco hace más sólidas las organizaciones sociales, pero al surgir los “estratos sociales” que se hacen ver desde las jefaturas, esta cohesión de las organizaciones comienza a debilitarse. El Estado es la organización del poder de una sociedad cuyas relaciones internas van más allá del parentesco. Estamos hablando del mantenimiento del orden general, mediante una serie de instituciones y grupos especializados, concretándose en un cierto número de principios: jerarquía, desigualdad de acceso a los recursos básicos, obediencia a los funcionarios y defensa del territorio b) Trasciende a la tribu en dos cosas: por una parte, la productividad es más elevada, y al haber producción hay más gente y por otra, la sociedad es más compleja y posee centros de coordinación económica, política y religiosa. c) Se caracteriza por un incremento en el número de grupos de parentesco, una mayor especialización en las funciones del grupo y la existencia de nuevos mecanismo para la integración de los individuos. Una tribu no es simplemente un conjunto de bandas, de hecho, los lazos que unen los diferentes segmentos tribales son más fuertes que la simple alianza matrimonial. d) Es el nivel de integración de la mayoría de los sistemas socioculturales cuya economía se basa en la caza y la recolección. Es muy probable que la banda fuera la única organización social que conoció la humanidad en muchos miles de años. Una persona muy importante en la banda es el que cuida de los “derechos territoriales”, el líder o jefe, pero el cargo no implica ningún privilegio. Debido a que no te da ninguna ventaja el ser líder, no extraña saber que casi no existen rivalidades para serlo, ya que su autoridad se limita al control de los recursos del territorio, es decir, a calcular la mejor época para trasladarse un lugar a otro, elegir el tipo de recursos a consumir primero, etc. 45. Agunas de las áreas que comprende la dinámica social son:lengüaje, código, religión, arte y trabajo. Se entiende por religión? a) el estudio de las leyes de la evolución de las creencias teológicas y las causas determinantes de esa evolución. b) Son una serie de sonidos con un significado ligado a cada sonido. c) Como una de las instituciones primarias que trata de responder simbólicamente al enigma de la vida, del mismo modo que lo hace la religión en lo espiritual. Su importancia sociológica reside en que son manifestaciones de una psique colectiva, que mediante la obra, une al su creador con su público. d) es el medio por el cual el hombre transmite sus pensamientos y así establece organizaciones. 46. Los criterios de clasificación social son: estructura social, sociedades básicas, sociedades intermedias, sociedades perfeccionadas, donde se entiende por sociedad básica ... a) Formadas por organizaciones políticas por encima de las sociedades básicas e intermedias, a las cuales le han otorgado un poder de intervención y de coacción. Estas concesiones de poderes tienen su razón de ser: buscan el interés general y el bien común. El ejemplo más claro es el Estado. b) Son la familia, la escuela, las empresas. c) está comprendida por todos los elementos que intervienen en la sociedad. d) Están formadas por agrupaciones de sujetos individuales que comparten relaciones, intereses y necesidades comunes. (Grupos como Cáritas, Club de Leones, etc.) 47. La horticultura en un sistema primitivo de subsistencia radica en ... a) Se basa en la existencia de grandes rebaños de animales domesticados, de los que se extrae leche, sangre, pieles y carne. Una característica importante de los pueblos pastores es la “transhumancia”, que quiere decir que durante una parte del año viven en poblados de las tierras bajas, pero cuando los pastos y el agua escasean, se traslada a los pastos de las montañas. Un pueblo típicamente pastor son Los Fulani, de Nigeria. b) Es un modo de subsistencia distinto de la horticultura, pues la tecnología es más avanzada y permite roturar el suelo. No se trata sólo de una diferencia cuantitativa, sino también cualitativa: la agricultura permite explotar gran número de hábitat y, por consiguiente, las sociedades resultantes son más heterogéneas. Los Swat Pathan, pueblo de Pakistán, tiene un población de 400,000 individuos que dependen fundamentalmente del cultivo del maíz, trigo, arroz y cebada, aparte de una gran variedad de frutos y vegetales. c) En este modo de subsistencia se cultivan semillas, raíces y tubérculos, utilizando como instrumentos de producción un bastón de cavar. Sólo utilizan la energía muscular y se diferencian de los agricultores en la falta de medios para roturar el suelo. Un ejemplo claro de la horticultura son Los Tsembaga, caso típico de subsistencia en Nueva Guinea, donde cultivan tan sólo el 10% del territorio y de ahí se alimenta el 99% de los habitantes. d) el hombre se dedica a recolectar lo que la naturaleza produce por sí misma. Por ejemplo: Los Kung, del sur de África en el desierto de Kalahari, los productos de la caza y la recolección individual por los diversos miembros del campamento constituyen al final del día un fondo común y se distribuye “equitativamente”. 48. Dentro de la estratificación social se tienen dos criterios importantes, el rol y el estatus, comprendiéndose por rol ... a) es el conjunto de personas que suman sus esfuerzos coordinados para el logra de un fin común. b) el conjunto de actividades realizadas por un individuo en el desarrollo de su vida social, y van dirigidas a una específica función social de acuerdo con normas de conducta establecidas. c) define la posición social que un individuo ocupa en la sociedad y especialmente de los grupos sociales de los que forma parte, incluyendo las expectativas de conducta que los demás esperan de él por el hecho de tener una “X” posición. 49. El cálculo económico, como lo bautiza David Ricardo (1772 - 1823) se refiere a ... a) la forma en que el Hombre busca el máximo provecho de las cosas. 50. Existen cuatro formas de organización social dentro de un esquema evolutivo: bandas, tribus, jefaturas y estados: bandas, tribus, jefaturas y estados. Qué se entiende por banda? a) Se caracteriza por un incremento en el número de grupos de parentesco, una mayor especialización en las funciones del grupo y la existencia de nuevos mecanismo para la integración de los individuos. Una tribu no es simplemente un conjunto de bandas, de hecho, los lazos que unen los diferentes segmentos tribales son más fuertes que la simple alianza matrimonial. b) La jefatura trasciende a la tribu en dos cosas: por una parte, la productividad es más elevada, y al haber producción hay más gente y por otra, la sociedad es más compleja y posee centros de coordinación económica, política y religiosa. c) Es el nivel de integración de la mayoría de los sistemas socioculturales cuya economía se basa en la caza y la recolección. Es muy probable que la banda fuera la única organización social que conoció la humanidad en muchos miles de años. Una persona muy importante en la banda es el que cuida de los “derechos territoriales”, el líder o jefe, pero el cargo no implica ningún privilegio. Debido a que no te da ninguna ventaja el ser líder, no extraña saber que casi no existen rivalidades para serlo, ya que su autoridad se limita al control de los recursos del territorio, es decir, a calcular la mejor época para trasladarse un lugar a otro, elegir el tipo de recursos a consumir primero, etc. d) El parentesco hace más sólidas las organizaciones sociales, pero al surgir los “estratos sociales” que se hacen ver desde las jefaturas, esta cohesión de las organizaciones comienza a debilitarse. El Estado es la organización del poder de una sociedad cuyas relaciones internas van más allá del parentesco. Estamos hablando del mantenimiento del orden general, mediante una serie de instituciones y grupos especializados, concretándose en un cierto número de principios: jerarquía, desigualdad de acceso a los recursos básicos, obediencia a los funcionarios y defensa del territorio RESPUESTAS: 1. (a) 2. (a) 3. (b) 4. (a) 5. (c) 6. (b) 7. (b) 8. (a) 9. (a) 10. (c) 11. (c) 12. (c) 13. (a) 14. (c) 15. (a) 16. (d) 17. (a) 18. (a) 19. (b) 20. (d) 21. (b) 22. (c) 23. (b) 24. (b) 25. (c) 26. (a) 27. (a) 28. (b) 29. (a) 30. (c) 31. (c) 32. (a) 33. (c) 34. (b) 35. (a) 36. (b) 37. (c) 38. (c) 39. (c) 40. (a) 41. (a) (b) 42. (a) 43. (a) 44. (a) 45. (a) 46. (b) 47. (c) 48. (b) 49. (a) 50. (c)

4 Comments:

Blogger mikemiller25493787 said...

I read over your blog, and i found it inquisitive, you may find My Blog interesting. My blog is just about my day to day life, as a park ranger. So please Click Here To Read My Blog

http://www.juicyfruiter.blogspot.com

6:47 a. m.  
Blogger louismiller83277557 said...

hey, I just got a free $500.00 Gift Card. you can redeem yours at Abercrombie & Fitch All you have to do to get yours is Click Here to get a $500 free gift card for your backtoschool wardrobe

4:20 a. m.  
Blogger milf said...

dessicant air dryer pediatric asthma asthma specialist
carpet cleaning dallas tx carpet cleaners dallas carpet cleaning dallas
beach vacations your beach vacations
bob hairstyle
bob haircuts bob layered pob hairstyle
bobbed classic bob Care for Curly Hair
Tips for Curly Hair curly hair 12r 22.5 best price
tires truck bus tires 12r 22.5 washington new house
new house Houston new house san Antonio new house ventura
sealy air beds portable portables air beds
antique doorknobs drying desiccant
air drying desiccantlipitor allergic reactionsApple prodam iphone praha

12:29 p. m.  
Blogger milf said...

new houston house houston house tx stains removal dye
stains removal clothes stains removal teeth whitening
teeth whiteningbright teeth jennifer grey nose
jennifer nose jobs calebrities nose jobs Women with Big Noses
Women hairstyles Big Nose Women, hairstylesdvd player troubleshootingtroubleshooting with the dvd playercheap beach vacationsnight vision binoculars bargainsflorida headache clinic

12:30 p. m.  

Publicar un comentario

<< Home